Grupo estudiantil Meraki cerró el semestre integrando a estudiantes de Mercadeo en una jornada de cocina colaborativa
Creado por: Carolina Giraldo Gomez
Con una experiencia de integración que combinó cocina, trabajo colaborativo y aprendizaje práctico, el grupo estudiantil Meraki realizó una jornada dirigida a estudiantes de primeros semestres de la carrera de Mercadeo, con el objetivo de acercarlos al grupo y fortalecer su vinculación a la vida universitaria. La actividad se desarrolló en el Laboratorio de Ciencias de los Alimentos de la Javeriana Cali, donde, guiados por un profesor experto, exploraron juntos recetas como pizza, pasta y gnocchi.
Durante la jornada, los estudiantes trabajaron en equipo en la preparación de los platos, recorriendo todo el proceso culinario, desde la elaboración de la masa hasta la presentación final, en un ambiente distinto al aula tradicional.
Según Rocío Morales, directora de la carrera de Mercadeo y profesora que apoyó el desarrollo de la actividad, la iniciativa buscó generar un espacio de encuentro que facilitara la integración entre estudiantes de distintos semestres y promoviera el sentido de pertenencia al grupo estudiantil:
“Lo que pretendo es que haya un fortalecimiento de las relaciones, que se conozcan en un espacio distinto y que vayan integrando a estos nuevos estudiantes de la carrera al grupo estudiantil, para consolidar lo que estamos haciendo en Mercadeo. Además, cocinar es muy divertido, pero al mismo tiempo ayuda a integrarse, a colaborar y a sacar productos con el apoyo de todos”.
Desde la mirada estudiantil, la actividad fue una oportunidad para romper la rutina académica y fortalecer los lazos dentro del grupo. Sebastián Gómez, presidente de Meraki y estudiante de séptimo semestre, destacó que este tipo de espacios permiten
“salir un poco de la rutina de la universidad, salir del salón de clase y hacer una actividad distinta con los integrantes del grupo estudiantil y con quienes aún no hacen parte de él, para sacar adelante la pizza y la pasta”.
Por su parte, Xiomara Díaz, otra de las estudiantes invitadas a la actividad, resaltó que la experiencia dejó aprendizajes que trascendieron lo técnico y fortalecieron la unión entre los estudiantes de la carrera:
“Me voy súper recargada en el corazón, porque fue muy lindo ver a muchas personas de la carrera unidas, del grupo Meraki, trabajando juntas. Además, nunca había hecho gnocchis y fue una experiencia muy chévere”.
Finalmente, la jornada reafirmó que estos espacios de encuentro van más allá del aula y contribuyen a fortalecer la comunidad académica y el sentido de pertenencia javeriano.
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
Con una experiencia de integración que combinó cocina, trabajo colaborativo y aprendizaje práctico, el grupo estudiantil Meraki realizó una jornada dirigida a estudiantes...
La Pontificia Universidad Javeriana Cali recibió un reconocimiento por parte del comité organizador de Cali Home4TECH, una iniciativa que busca visibilizar la historia,...
San Antonio, San Pascual y San Cayetano fueron los tres barrios del centro histórico donde 12 estudiantes de la carrera de Comunicación de la Pontificia Universidad...
La creatividad y el trabajo colaborativo marcaron la jornada del cierre académico de las asignaturas Elementos de Máquinas y Diseño Mecánico, en la que los estudiantes...